+发表新主题

BIM与碰撞分析

BIM与碰撞分析

alle*** 发表于 2010-3-24 22:06:30 浏览:  3002 回复:  3 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
鞍山-热电-电气(44022515)9:06:33 PM
我新来的,刚在论坛里了解了一下BIM,就跑来这里了。很遗憾,我们院在引进bentely软件时,根本没有先介绍BIM,当时参加培训时只当是一款三维设计软件,并能做碰撞检查的,呵呵,很惭愧,我认为目前在国内设计行业、相关设备厂家的现实生产状态下,想真正实现BIM的理念还要做太多的工作。感觉现实很迷茫,但还是憧憬着未来!

武汉-建筑-阳柯(66822410)9:07:07 PM
bentely有中文版的》?

武汉-建筑-郑(80871835)9:07:59 PM
万事开头难  我还记得大学的时候老师还要我们用手工绘图 不过最后让我说服了用电脑绘图

鞍山-热电-电气(44022515)9:09:45 PM
只是 microstation 基础平台有中文版,其它还是英文的

上海-Boris平(183219649)9:09:48 PM
我做电力施工的 在工作中发现BIM的思路能解决很多实际问题 从05年开始接触sketchup,后来看到Revit就像发现了新大陆 从应用价值上来说 还是挺看好它的

上海-Boris平(183219649)9:10:38 PM
可惜施工企业 包括业主 监理单位人员的计算机水平普遍不高 信息化程度也有限

武汉-建筑-阳柯(66822410)9:10:49 PM
有道理

武汉-建筑-郑(80871835)9:11:51 PM
只能靠设计先行了  设计用好了 也比以前要好吧

上海-Boris平(183219649)9:12:27 PM
全过程协同 三维图纸审阅 光这两项已经把工作效率提升到一个新高度了

武汉-建筑-郑(80871835)9:13:31 PM
而且在给业主和施工单位传达设计意图的时候 我想没什么比这更直观了

鞍山-热电-电气(44022515)9:13:58 PM
bentely我用过,想用它实现真正意义的施工图是不可能的,起码现在还达不到平面图的精度,不知那款autodesk Revit能否可以

上海-Boris平(183219649)9:15:04 PM
是的 我在和设计交换意见的时候 一直用skethcup的模型 如果设计阶段就使用三维模型 就更省力了

上海-Boris平(183219649)9:17:00 PM
请教下各位应该都是资深设计 BIM在国内外的应用程度的真实情况

上海-Boris平(183219649)9:18:30 PM
仅仅从论文 Autodesk的成功案例上的确是蛮好的 我担心是不是软件公司为卖软件 设计单位为了出成果评职称 弄出来的成果

上海-Boris平(183219649)9:19:26 PM
相比前几年业主要求一定要用P3做项目进度汇报 BIM的前景应该好些吧

北京-杨之楠(418582544)9:22:34 PM
其实,BIM推广关键在给需要的企业。这东西并不能够帮企业抢项目来赚钱——毕竟方案阶段画草图不如SketchUp快捷方便(那个中文正式名称:草图大师么)——可在机电配合施工的时候,发现的这样那样问题,若是能提前解决,哪怕只有一部分,都能省出大钱!当年打动我的,就是因为甲方用Revit作碰撞(当年还不好用,最后大部分都是把模型合起来,然后转角度一点一点对出来),发现了小区的干线电缆安装位置与防排烟系统冲突……如果这根电缆定做了,120W+就打水漂了——因为这根缆根本装不上!那个项目,甲方仅仅扔进去了不到50W的成本(硬件、软件、人工),但光电缆就节省下来120W——而且这个纯粹是设计院在绘图时很难完全避免的事情,几乎所有项目都多少有一些——BIM最起码在前期是能省大钱的!先让甲方、施工方都明白这个,然后他们才愿意去接触。等深入了,就可以把工作铺开了。

上海-Boris平(183219649)9:33:15 PM
我在施工中也遇到这样的问题 比如在电缆层里我的主变冷却水管和GIS通管就快安装了才发现和消防碰和风管碰,有些东西在几张CAD图纸叠在一起看也找不出问题,只有立体后才能发现,我按图施工和其他施工单位协调人家也没错,虽然设计肯出变更 但是浪费的进度补偿不回来,设计院用三维工厂设计软件 可惜一定要接入他们的服务器才能浏览模型 工地上哪有这条件,我在一个地下变电站安装工程中用sketchup做模拟 没有检查功能 一个个位置自己看倒也行得通 虽说提前发现了不少问题 有些涉及进口设备 但是领导也好 业主也好 对计算机模拟产生的价值和节省的成本 不以为然 可能这和国企的风格有关

武汉-建筑-郑(80871835)9:35:15 PM
看来你确实深有感触 确实是这样的  主要是领导和决策者不知道技术的重要性

武汉-建筑-郑(80871835)9:36:28 PM
不过也有一个问题 要是改成revit  那设计人员必然不需要这么多了  这问题也很严重

上海-Boris平(183219649)9:37:08 PM
有的设计院也有专门的团队来配合各专业设计建三维信息模型 可是模型只是第一版纸质图纸 之后的修改变更 就不跟了 信息模型的更新速度跟不上 也无法反映实际情况 失去了其意义 仅仅作为科技工作汇报的素材了 不知道这是不是普遍现象

鞍山-热电-电气(44022515)9:37:21 PM
同意,BIM能否在一个设计院应用并发展,关键还是看领导对其重视程度!

上海-Boris平(183219649)9:38:05 PM
就我个人的体会来看 施工单位包括决算审计更需要BIM工具

北京-杨之楠(418582544)9:39:13 PM
关键在我碰到的那个项目是个住宅小区,施工方。概算营收基本持平,签的合同——经济危机么,能养人的也就都是值得做项目。后来预算完成,土建基本上要亏点儿(混凝土多几方总是常见,谁也不敢少了……会塌的!),机电怕是也就不过百万的纯盈利。所以说,对于这种“奖金攸关”的经济问题,谁都注意。电缆这样的碰撞,若是我们当时先提出来,怎么说也能多收入三分之一省下来的钱——或者甲方按照我们提出的方案更改,也能在这上面有点额外的赚头。甲方也想省钱,可无尽的设计变更、洽商总是很让他们纠结——总不能不改,撂挑子吧?

北京-杨之楠(418582544)9:39:49 PM
有了BIM的理念,并不代表设计人员就能够精简。

北京-杨之楠(418582544)9:40:07 PM
最起码,各个专业工程师,还是一个不能落的。

北京-杨之楠(418582544)9:41:10 PM
BIM的思路,只是为了减少交流中的“失误”机会罢了。这就是一个提高相互交流信息速度的方法,而信息本身,还是要各自的专业知识支持。

上海-Boris平(183219649)9:41:21 PM
对啊。 有了BIM 设计就把心思放在更重要的方案策划优化上了 而不是重复单调的修改审图

北京-杨之楠(418582544)9:41:40 PM
对!

上海-Boris平(183219649)9:42:44 PM
施工单位接入这个数据链 做施工方案更周详 看得更直观 一些信息和建议能快速地反馈给设计 而且这些信息 变更都是可追溯的 这点很实用

北京-杨之楠(418582544)9:43:04 PM
如何能够更好地优化方案,更加人性化、更加协调、更加节能、更加环保……这些都要有扎实的基础——设计本身无重大问题。

上海-Boris平(183219649)9:44:12 PM
BIM说穿了还是工具 就和AutoCAD sketchup一样 笔谁都会拿 文章不一定人人会写

武汉-建筑-郑(80871835)9:45:04 PM
确实

上海-Boris平(183219649)9:46:58 PM
各位都是做设计的吧 我想问问一般在设计院里做BIM是设计自己 还是专门的BIM团队协助代劳的?

上海-Boris平(183219649)9:49:24 PM
我收到一个offer 是一个BIM团队的工作就是协助设计做BIM 但本身不是设计 自己是做施工的 之前也有过设计的工作经验 看看现在的工作环境 有点动心
alle***
 楼主|
北京-杨之楠(418582544)9:50:19 PM
施工单位……对于民工的管理,这是一项技术活儿,嘿!基本上那个,不是“方案”、“进度”什么的东西能一网打尽。而且,由于现在的甲方、总包、分包……素质较低的多,没有完善的内部管理机制。所以想要通过软件来主导进度,是太过理想化了。
不过从另一个角度讲,微软Office系列里面的Project有人听说过么?甘特图?我在地施工企业在引入这个工作流程图地管理方式之后,确实提高了效率!
那个东西,虽说很多地方跟实际挂不上钩,但从总体上面讲,能够让管理者清楚明了地理清各分项、各相关单位、各执行机构……之间的脉络。这个,起码在n方开会地时候,不会纠结——因为谁是任务线中地关键线,一看就清楚,只要控制住他,那么工期就是最短的。

北京-杨之楠(418582544)9:50:52 PM
BIM这个思想地应用,怕也是类似吧。

北京-杨之楠(418582544)9:51:01 PM
总要慢慢来。

上海-Boris平(183219649)9:52:14 PM
project我也用的 蛮好的 比P3直观实用 更符合平时的操作习惯 而且和visio和excel结合使用效果很好

上海-Boris平(183219649)9:52:37 PM
尤其在交叉施工期间 责任单位 前后关系一目了然

北京-杨之楠(418582544)9:54:00 PM
Revit对于设计,也是这样:各专业在同一个地方都有墙、梁、柱、管、线……如果能在三维空间一并看到,那前后关系,一目了然。

上海-Boris平(183219649)9:58:37 PM
就是打开模型你们业主监理自己看 懒得费这么多口舌

北京-杨之楠(418582544)10:00:24 PM
这个……我们作外包接来的项目,一份碰撞报告上千个碰撞点都是常事,怎么一个一个看??

上海-Boris平(183219649)10:02:51 PM
你那个是全项目碰撞报告 我作施工只关心我自己安装的那部分有哪些错误 所以即便肉眼看还是应付得了的 就是比较山寨 哈哈

北京-杨之楠(418582544)10:05:51 PM
可是,不论怎么讲,施工最多负责是自己的一个系统,可相关接触地,就是所有系统了……
省不了的。最多是自己不负责的楼、区域不管。

上海-Boris平(183219649)10:09:26 PM
这肯定的 比如我安装GIS的路径区域内的 土建结构 消防管线 暖通风管 我都要借图纸来建模 顶多不输入参数信息 建筑自己的碰撞就不管 门窗啦楼梯啦 也不考虑了

上海-Boris平(183219649)10:10:24 PM
所以施工自己做建模碰撞 工作量太大 而且人家也不知道你这是在干吗 更很难看到直接的效益

北京-杨之楠(418582544)10:13:35 PM
当发现一个别人在平面上都没有发现的问题时,他们就会用敬佩的眼光来看待这位同行了。我在天津的时候,就是通过上百各种各样的错误清单,来让华东院地相关设计按照我们施工方地意见签认……

北京-杨之楠(418582544)10:15:05 PM
反正每周一份正式报告,要求甲方转设计签字,请求解决问题……当第二个月中,甲方就崩溃了,就再不敢当我们是可有可无,直接在自己的地盘上掏电话费跟上海开电话会解决问题了。

上海-Boris平(183219649)10:16:09 PM
真羡慕 在我们系统内 遇到这样的情况 领导肯定和你说 先做掉 做好了帮你确认 做好了谁还认帐

武汉-建筑-郑(80871835)10:16:27 PM

上海-Boris平(183219649)10:17:16 PM
因为我们的业主既是业主又是上级单位 今天还是业主项目经理 弄不好明天就变成自己公司的老总了 反之亦然

武汉-建筑-郑(80871835)10:17:17 PM
看来杨大哥已经很有心得了  敬佩ing

北京-杨之楠(418582544)10:17:29 PM
没可能。没有签认,哪个项目经理会作铁定要不回钱地赔本买卖?要真敢这样,机电经理都要吃了我!

上海-Boris平(183219649)10:18:03 PM
我们系统内真的是这样的

上海-Boris平(183219649)10:18:27 PM
业主监理信口开河 自己的项目经都胳膊向外的

上海-Boris平(183219649)10:18:56 PM
都指望哪一天被业主单位看中 提拔什么的

上海-Boris平(183219649)10:19:28 PM
都拿干活儿人的劳动当筹码在行贿讨好业主

上海-Boris平(183219649)10:20:44 PM
我起初也想通过这样的问题汇总报告制约下业主监理 结果自己单位领导叫我先做掉 先做掉

北京-杨之楠(418582544)10:21:00 PM
嗨,这话说得。那下面分包、施工队、民工地钱,谁发?
各位辛苦地同事,工资谁发?

北京-杨之楠(418582544)10:21:15 PM
谁说话谁签字……

上海-Boris平(183219649)10:23:08 PM
杨工的思路是对的 我十分赞同 可我们系统内是做产值的 不是做成本的 概算的盘子够大 最后总会给点的

武汉-建筑-郑(80871835)10:23:45 PM
国企啊……

北京-杨之楠(418582544)10:27:42 PM
理想是在心里面的。当有能力大展宏图的时候,努力抓住机会就是。而在机会没有来到的时候——总要保证自己没有被歪风吹死。您说呢?
alle***
 楼主|
看了之后很有体会。值得大家一看
caiyun*** 发表于 2010-9-13 14:07:27 显示全部楼层
唔,我就是杨之楠……聊天记录竟然被收录了……
好久好久以前的东西了。其实最近的讨论也比较火爆的说。没见贴出来呢?